Егор и Змей (egor_i_zmey) wrote in draw_yourself,
Егор и Змей
egor_i_zmey
draw_yourself

Фрида Кало

Автопртреты Фриды
Текст из блога sveto4-dudar4



Фрида Кало-«Две Фриды».
Двойной портрет. Картина была создана во время раздельного проживания и развода с Ривера (муж художницы).
На правой стороне Фрида сидит в традиционном мексиканском костюме, представляющая женщину, которую любил Диего. Она держит в руке его портрет, и сердце ее болит, но целое. Слева нелюбимая Фрида, одетая в свадебное платье в колониальном стиле; сердце у нее сломано и из него просачивается кровь на ее колени. Кало однажды сказала, что картина "Две Фриды" показала "двойственность ее личности".

Трансграничность – внутри каждого. Гессе в своём «Степном волке» пишет о том, что каждая личность состоит из множества личностей. В различные моменты они сменяют друг друга. И один человек может быть и волком, и ягнёнком – кем угодно вообще. Тут речь о внутренней борьбе всех этих Я. Борьбе внутри одного человека, одной оболочки. О понимании себя, самоанализе. Бесконечный процесс. Что-то вибрирующее, всегда на грани.
«От любви до ненависти – один шаг» - всё о том же. Как близки эти состояния. Они равны по силе, но противоположны по знаку. Как легко из одного состояния перейти в другое, без видимых причин. Обожающий Дездемону, Мавр убивает её. Из любви.
Мне кажется интересно то, что одно другое совершенно не исключает. В какой-то момент оба явления могут и встретиься. И существовать одновременно.



Фрида Кало-« Автопортрет (Диего в мыслях)»
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment